질의응답

소시지 가공공정 중 질문

이영미2009-09-301218

비엔나 소시지 가공공정 중에 무균실을 통한 1차 포장을 하는데요,

이에 무균실 관련 관리 규정 또는 살균과정의 규정 또는 권장사항이 있는지 궁금합니다.

수고하십시요.^^
답변

작성자전투물자센터

답변일자2009-10-07 10:02:39

기품원 홈페이지 방문에 감사드립니다.<br><br> - 문의하신 비엔나소시지의 무균실 관련 관리 및 살균과정 규정과 권장사항은<br> <br> - 군납 비엔나소시지의 경우, 제조시 위생조건으로써 훈연 후 주정 또는 후말산(C₄H₄O₄) <br><br>    혼합액 등에 침지 또는 분무살균하여야 하며, 단위포장시 무균실(입도 10⁴N/ft³  이하로<br><br>    관리되는 작업공간)에서 포장하도록 규정되어 있습니다.<br><br> - 세부내용이나 추가적인 내용은 아래로 연락주시면 성실하게 답변드리겠습니다.<br><br>                - 02-961-1974 연구원 나강인 -